Diagnostik und Therapie der exogen-allergischen Alveolitis - Koschel, Dirk; Behr, Jürgen; Berger, Melanie; Bonella, Francesco; Hamer, Okka; Joest, Marcus; Jonigk, Danny; Kreuter, Michael; Leuschner, Gabriela; Nowak, Dennis; Raulf, Monika; Rehbock, Beate; Schreiber, Jens; Sitter, Helmut; Theegarten, Dirk; Costabel, Ulrich; Deutsche Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin e. V. (DGP) (federführende Fachgesellschaft) und; Deutsche Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie e. V. (DGAKI); Deutsche Gesellschaft für Pathologie e. V. (DGP); Deutsche Gesellschaft für Arbeitsmedizin und Umweltmedizin e. V. (DGAUM); Deutsche Röntgengesellschaft e. V. (DRG); Bundesverband Deutscher Pathologen e. V. (BDP) (Pneumologie, 2024)
Die exogen-allergische Alveolitis (EAA) ist eine immunvermittelte interstitielle Lungenerkrankungen (ILD) bei zuvor sensibilisierten Personen, bedingt durch die Inhalation einer Vielzahl von möglichen Antigenen. Die Verlaufsform der akuten EAA wird häufig fehldiagnostiziert, die chronische, insbesondere chronisch-fibrotische Form ist differenzialdiagnostisch oft schwierig von anderen fibrotischen ILDs zu unterscheiden. Die vorliegende Leitlinie zur Diagnostik und Therapie ersetzt die deutschen Empfehlungen zur Diagnostik der EAA von 2007 und ergänzt diese explizit um den Aspekt der chronischen, insbesondere chronisch-fibrotischen Form der EAA sowie erstmals auch um Therapieempfehlungen. Auf Grundlage der aktuellen wissenschaftlichen Evidenz wurden durch eine multidisziplinäre Expertengruppe zu 12 Fragen konsentierte Empfehlungen erstellt, die wichtige zusammenfassende Aussagen zur Diagnosefindung und zu therapeutischen Strategien bei Patienten mit einer EAA enthalten. Andere aktuelle nationale und internationale Leitlinien zur EAA und ILDs wurden berücksichtigt. Ausführliche Hintergrundtexte mit allgemeinen Informationen zur EAA dienen dem vertieften Verständnis und dem Umgang mit den Empfehlungen.