Prädiktoren für die Folgen eines Schlaganfalls: eine systematische Literaturübersicht für GKV-Routinedatenanalysen - Aufenberg, Birthe; Düvel, Juliane; Morthorst, Pia; Greiner, Wolfgang (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2024)
Zielsetzung Ermittlung unabhängiger Variablen (UVs) des Schlaganfallrezidivs, der Mortalität und der Kosten nach Schlaganfall oder transitorisch-ischämischer Attacke, abbildbar in Routinedaten der Gesetzlichen Krankenversicherung.Methodik Durchführung einer systematischen Literaturrecherche in PubMed und Embase unter Anwendung festgelegter Auswahlkriterien.Ergebnisse Von 1 982 Treffern wurden 23 eingeschlossen. Robuste UVs für Rezidiv und Mortalität waren Alter, Schlaganfalltyp, Diabetes mellitus und Vorhofflimmern. Bei Mortalität waren zudem Geschlecht, stationärer Aufnahmezeitpunkt und Stroke Unit-Behandlung relevant. Für Kosten war die Evidenzlage zu gering.Schlussfolgerung Eine Übersicht zu UVs des Rezidivs und der Mortalität wurde gegeben. Folgestudien sollten einheitliche Ansätze hinsichtlich Schlaganfall- und Outcomedefinitionen sowie Evaluationszeiträumen wählen.
Keywords: Schlaganfall; Schlaganfallrezidiv; Mortalität; Krankheitskosten; GKV-Routinedaten