Prolongierte Entwöhnung nach Langzeitbeatmung aufgrund einer SARS-CoV-2-Infektion – eine multizentrische retrospektive Analyse - Geismann, Florian; Braunschmidt, Lucas; Mohr, Arno; Hardebusch, Thorsten; Westhoff, Michael; Dreher, Michael; Müller, Tobias; Heine, Alexander; Ramdatt, Hemendra; Obst, Anne; Ewert, Ralf (Pneumologie, 2024)
Bei einem Teil der Patienten mit SARS-CoV-2-Infektion (COVID-19) erfolgte während der stationären Betreuung eine invasive Beatmung. Die Entwöhnung von der Beatmung gestaltete sich bei einigen Patienten schwierig (sog. prolongiertes Weaning).Patienten Wir haben retrospektiv Patientencharakteristika und Outcome von 193 Patienten mit COVID-19-assoziierter invasiver Beatmung mit prolongiertem Weaning an vier deutschen Weaning-Zentren erfasst. Als Vergleichsgruppe wurden Patienten (n=751) mit prolongiertem Weaning (Grund der Beatmung „Pneumonie“ und „Akutes Lungenversagen“) aus diesen vier Zentren aus den Jahren 2011–2023 aus dem „WeanNet“-Register herangezogen. Ergebnisse Im Median betrug die intensivmedizinische Betreuung 39 (25–68) Tage. Bei 19% (37/193) der Patienten war im Median für 27 (18–51) Tage eine ECMO-Unterstützung notwendig. Die Sterblichkeit im Krankenhaus betrug 8,3% (2,7% mit vs. 9,6% ohne ECMO) und in der Vergleichsgruppe verstarben 6,8%. Bei Entlassung waren 84% (Vergleichsgruppe 77%) komplett entwöhnt, bei 2,6% (Vergleichsgruppe 17,6%) der Patienten erfolgte eine NIV-Behandlung. Bei 7,8% (Vergleichsgruppe 15,7%) war weiterhin eine invasive Beatmung notwendig. Im Beobachtungszeitraum von 6 Monaten nach Entlassung war bei 22,4% und nach 12 Monaten bei weiteren 14,1% der Patienten eine stationäre Betreuung notwendig. Die Gesamtsterblichkeit im Follow-up nach 12 Monaten betrug 20,6% (5,6% mit vs. 24,6% ohne ECMO).Diskussion Die Sterblichkeit von beatmeten Patienten mit COVID-19 war in den vier untersuchten Weaning-Zentren mit 8,3% sehr gering. Die Sterblichkeit der Patienten mit einer ECMO-Behandlung lag bei lediglich 2,7%. Die Sterblichkeit in der Vergleichsgruppe wurde mit 7,3% ermittelt. Die geringere Sterblichkeit der Patienten mit einer ECMO-Behandlung zeigte sich auch bei Nachbeobachtung mit bis zu 12 Monaten. Die aufgrund von COVID-19 invasiv beatmeten Patienten mit prolongiertem Weaning zeigten sowohl hinsichtlich erfolgreicher Entwöhnung als auch im Hinblick auf die Sterblichkeit vergleichbare Ergebnisse im Vergleich zu einer Kontrollgruppe aus dem WeanNet-Register. Die Langzeitergebnisse mit einem Überleben von mehr als 80% für das erste Jahr nach Entlassung waren ermutigend.
Keywords: Weaning; COVID-19; SARS-CoV-2; Langzeitbeatmung; ECMO