Behaarungszustand und Hautkolorit nach Brustrekonstruktion mittels Deep Inferior Epigastric Perforator-Lappenplastik und anschließender Rekonstruktion des Mamillen-Areolen-Komplexes - Bräuer, Yi; Langer, Jan; Lohmeyer, Jörn Andreas; Deindl, Philipp; Keck, Maike (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2024)
Einleitung Obwohl die DIEP (Deep inferior epigastric perforator)-Lappenplastik der Goldstandard der Brustrekonstruktion ist, sind Langzeitergebnisse bezüglich der postoperativen Behaarung und des Hautcolorits des Lappens in der Literatur nur wenig beschrieben.Methoden Patientinnen, die sich zwischen 2010 und 2019 einer Brustrekonstruktion mittels DIEP-Lappenplastik und einer anschließenden MAK-Rekonstruktion unterzogen haben, wurden zur Befragung und klinischen Untersuchung in unsere Klinik eingeladen. Insgesamt wurden 781 Patientinnen eingeladen. Die Befragung umfasste den BREAST-Q und einen studienspezifischen Fragebogen. Die klinische Untersuchung umfasste spezifische Messungen der postoperativen Behaarung und des Hautcolorits.Ergebnisse Insgesamt wurden 179 Patientinnen untersucht, bei denen 203 Brüste rekonstruiert wurden. Nur Brüste mit einem oberflächlich sichtbaren Lappen wurden in die weitere Auswertung aufgenommen. Insgesamt konnten 109 DIEP-Lappenplastiken und 77 MAK-Rekonstruktionen ausgewertet werden. In der von den Patientinnen durchgeführten Umfrage berichteten 27,5% (30 von 109) über eine zusätzliche Behaarung des Lappens und 62,4% (68 von 109) über einen Unterschied in der Hautfarbe des Lappens im Vergleich zur umgebenden Haut. Bei der klinischen Untersuchung wurde ein signifikanter Unterschied zwischen dem Hautcolorit des Lappens im Vergleich zur umgebenden Haut und des Hautcolorits der rekonstruierten MAK im Vergleich zur vorhandenen ursprünglichen MAK festgestellt. In beiden Fällen erschienen die Rekonstruktionen deutlich “heller” (P<0,05). Mit Hilfe des BREAST-Qs wurde kein signifikanter Unterschied der Gesamtzufriedenheit zwischen Patientinnen mit und ohne Behaarung festgestellt. Auch der Farbunterschied hatte keinen signifikanten Einfluss auf die Zufriedenheit der Patientinnen.Schlussfolgerung Eine zusätzliche Behaarung der Brust und ein unterschiedlicher Hautcolorit sind relevant und sollten präoperativ kommuniziert werden.
Keywords: Mammarekonstruktion; Brustchirurgie; freie Lappenplastiken; Mikrochirurgie; Perforans-Lappenplastiken; Mikrochirurgie; DIEP-Flap; Hautcolorit; Behaarung; Hautkolorit