Ambulantes und stationäres Management von Harnwegsinfektionen im Kindesalter - Hempel, Olga; Dittrich, Katalin (Kinder- und Jugendmedizin, 2024)
Harnwegsinfektionen bei Kindern sind ein häufiges Krankheitsbild, wobei die Symptomatik unspezifisch und die Folgen insbesondere bei Therapieverzögerung schwer sein können. Die korrekte Interpretation des Urinbefundes und Entscheidung über eine Therapieeinleitung sind daher für jede/n KinderärztIn essenziell, um die Entwicklung chronischer Nierenfunktionseinschränkungen oder gar den Verlust einer Niere zu vermeiden.
Keywords: Harnwegsinfektion; Zystitis; Pyelonephritis; Miktionscysturethrographie; Reinfektionsprophylaxe