WHO-Leitlinie zur nicht-operativen Behandlung chronisch unspezifischer Kreuzschmerzen bei Erwachsenen in der Primärversorgung - Moser, Isabel; Sommer, Isolde; Gartlehner, Gerald (Das Gesundheitswesen, 2024)
Hintergrund Bei Kreuzschmerzen handelt es sich um ein sehr häufiges Krankheitsbild, von dem die meisten Menschen im Laufe ihres Lebens betroffen sind. Kreuzschmerzen führen zu einer zunehmenden gesundheitlichen Belastung und wirtschaftlichen Kosten, sowie einer reduzierten Teilhabe.Zielsetzung Das Ziel der Leitlinie war es zur Verbesserung der Auswirkungen von Kreuzschmerzen bei Erwachsenen beizutragen sowie den WHO-Ansatz zur integrierten Versorgung älterer Menschen in der Primärversorgung zu unterstützen.Methodik Im Dezember 2023 wurde von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) die Leitlinie „WHO guideline for non-surgical management of chronic primary low back pain in adults in primary and community care settings“ veröffentlicht. Die Leitlinie wurde gemäß dem im WHO-Handbuch zur Entwicklung von Leitlinien beschriebenen Prozess entwickelt. Das Team des WHO Collaborating Centers für Evidenzbasierte Medizin an der Universität für Weiterbildung Krems (Österreich) übersetzte die Zusammenfassung dieser Leitlinie für den Einsatz im deutschsprachigen Raum.Ergebnisse/Schlussfolgerungen Die Leitlinie berücksichtigt 37 Interventionen zur Versorgung von chronisch unspezifischen Kreuzschmerzen in der Primärversorgung und gibt 24 Empfehlungen und ein „Good Practice Statement“ ab. Für zwölf Interventionen konnten aufgrund von Uneindeutigkeit oder fehlender Evidenz keine Empfehlungen abgegeben werden. Die empfohlenen Interventionen sollen als Reihe von Möglichkeiten dienen, um Erwachsene mit chronisch unspezifischen Kreuzschmerzen zu unterstützen und individuell zu betreuen.
Keywords: Primärversorgung; Management; Kreuzschmerzen; Behandlung; Versorgung; Leitlinie