Peri- und postnatale Depression und ihre Behandlungsmöglichkeiten - Yildiz, Tugba; Zeiss, René; Kammer, Thomas; Malejko, Kathrin (Nervenheilkunde, 2024)
Depressive Episoden treten in der Schwangerschaft und postpartal bei etwa jeder zehnten Frau auf und stellen damit eine der häufigsten peri- und postpartalen Erkrankungen dar. Die vorliegende Übersicht stellt die klinische Inzidenz dar. Es werden vorhandene Behandlungsoptionen der peri- und postnatalen Depression vorgestellt und klinisch bewertet. Die meiste klinische Erfahrung besteht in der medikamentösen Therapie und psychotherapeutischen Behandlung. Weniger zugänglich sind die Hirnstimulationsverfahren, die sich aber im Hinblick auf den Schutz des Foetus besonders eignen. Elektrokrampftherapie wird nur im stationären Rahmen durchgeführt. Die repetitive transkranielle Magnetstimulation hingegen eignet sich problemlos im ambulanten Bereich und stellt in Betrachten der spezifischen Risiken eine gut verträgliche und wirksame Behandlungsoption dar.
Keywords: Schwangerschaft; postpartale Depression; perinatale Depression; postnatale Depression; Behandlungsoptionen