Ösophagusatresie als Familiendiagnose – Auswirkungen der ÖA auf den Säugling, auf das Familiensystem und auf die psychische Gesundheit der Eltern - Breitruck, Anna; Braun, Uschi; Bürkle, Annika (Kinder- und Jugendmedizin, 2025)
Die Diagnose einer Ösophagusatresie (ÖA) beim Neugeborenen stellt eine erhebliche medizinische und psychosoziale Belastung für das gesamte Familiensystem dar. Der vorliegende Beitrag widmet sich den Reaktionen des betroffenen Säuglings, den psychischen Auswirkungen auf Eltern – mit besonderem Augenmerk auf das Risiko posttraumatischer Belastungsstörungen – sowie möglichen Folgen für Geschwisterkinder und elterliche Paarbeziehung. Zudem werden praxisnahe Empfehlungen für Kinderärztinnen und -ärzte zur frühzeitigen Erkennung familiärer Belastungen sowie geeigneter Interventionsmöglichkeiten aufgezeigt. Der Artikel betont, dass anhaltender neonataler Stress – infolge wiederholter medizinischer Eingriffe, Trennung von den Eltern und ÖA-typischen Symptomen wie Atemnot, Schluckstörungen, Refluxproblematik und oraler Aversion – mit einer beeinträchtigten zentralnervösen Stressverarbeitung assoziiert sein kann. Solche frühen Belastungen können sich in erhöhtem Kortisolspiegel, Schlafstörungen und Regulationsproblemen äußern und langfristig die soziale und neurologische Entwicklung des Kindes negativ beeinflussen. Die Ergebnisse unterstreichen die Notwendigkeit einer ganzheitlichen Betreuung, die neben der medizinischen Versorgung auch psychosoziale Aspekte der Familie einbezieht.The diagnosis of esophageal atresia (EA) in a newborn presents a significant medical and psychosocial burden for the entire family system. This article addresses the reactions of affected infants, the psychological impact on parents–with a special focus on the risk of post-traumatic stress disorders–as well as potential consequences for siblings and parental relationships. Additionally, practical recommendations are provided for pediatricians regarding the early recognition of family distress and suitable intervention options. The article emphasizes persistent neonatal stress–resulting from repeated medical interventions, separation from parents and EA-typical symptoms like shortness of breath, swallowing difficulties, reflux problems, and oral aversion–can be associated with impaired central nervous stress processing. Such early stressors can manifest in elevated cortisol levels, sleep disturbances and regulatory problems and can negatively influence the childʼs social and neurological development in the long term. The findings underline the need for holistic care that includes psychosocial aspects of the family in addition to medical care.
Keywords: seltene angeborene Erkrankung; Ösophagusatresie; psychosoziale Auswirkungen; Bindung und Beziehung; familienzentrierte psychosoziale Versorgung