Forensic Age Determination Using MRI Scans of the Ankle: Applying Two Classifications to Assess Ossification - Wernsing, Maximilian Frederic; Malokaj, Valesa; Kunz, Sebastian Nico; Beer, Meinrad; Vogele, Daniel (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2024)
In forensic age determination, e.g. for legal proceedings, exceeded age limits may be relevant. To investigate age-related differences in skeletal development, the recommendations of the Study Group on Forensic Age Diagnostics (AGFAD) rely on imaging techniques using ionizing radiation (including orthopantomograms and radiographs of the hand). Vieth et al. and Ottow et al. have proposed MRI classifications for epi-/diaphyseal fusion of the knee joint to determine different age limits. The aim of the present study was to verify whether these two classifications could also be applied to MRI of the ankle.MRI images of the ankle from 333 patients (160 female, 173 male) ranging in age from 10 to 28 years were retrospectively analyzed. T1-weighted turbo spin-echo (TSE) sequences and T2-weighted fat-suppressed sequences were analyzed for the two classifications. The different ossification stages of the two classifications were determined and the corresponding chronological ages were assigned. In addition, gender-specific differences were analyzed. Intra- and inter-observer variability was determined using Cohen’s kappa.With the classification of Ottow et al., the completion of the 14th year of life could be determined in both sexes. With the classification of Vieth et al, the completion of the 14th year of life could be determined in both sexes and the 18th year of life in male patients. Intra-observer and inter-observer variability was very good and good, respectively (κ > 0.87 and κ > 0.72).In the present study, it was also possible to use both classifications for MRI of the ankle joint. The method offers the potential of an alternative or at least supplementary radiation-free assessment criterion in forensic age estimation.Bei der forensischen Altersbestimmung, z.B. für Gerichts- oder Asylverfahren, können überschrittene Altersgrenzen eine wesentliche Auswirkung auf das Strafmaß oder den Ausgang eines Asylverfahrens haben. Zur Untersuchung altersbedingter Unterschiede in der Skelettentwicklung stützen sich die Empfehlungen der Arbeitsgemeinschaft für forensische Altersdiagnostik (AGFAD) auf bildgebende Verfahren unter Einsatz ionisierender Strahlung (u.a. Orthopantomogramme, Röntgenaufnahmen der Hand). Demgegenüber haben Vieth et al. und Ottow et al. MRT-Klassifikationen für die epi-/diaphysäre Fusion des Kniegelenks vorgeschlagen, um verschiedene Altersgrenzen zu bestimmen. Ziel der vorliegenden Studie war es zu überprüfen, ob diese beiden Klassifikationen auch bei der MRT des Sprunggelenks angewendet werden können und somit eine wichtige ergänzende oder alternative Methode zur Altersbestimmung sind.Die MRT-Aufnahmen des Sprunggelenks von 333 Patienten (160 weiblich, 173 männlich) im Alter von 10 bis 28 Jahren wurden retrospektiv analysiert. Für die beiden Klassifikationen wurden T1-gewichtete Turbo-Spin-Echo-Sequenzen (TSE) und T2-gewichtete Sequenzen mit Fettunterdrückung analysiert. Die unterschiedlichen Ossifikationsstadien der beiden Klassifikationen wurden bestimmt und die entsprechenden chronologischen Alter zugeordnet. Darüber hinaus wurden geschlechtsspezifische Unterschiede analysiert. Die Intra- und Interobserver-Variabilität wurde mittels Cohen’s Kappa ermittelt.Mit der Klassifikation von Ottow et al. konnte bei beiden Geschlechtern die Vollendung des 14. Lebensjahrs bestimmt werden. Mit der Klassifikation von Vieth et al. konnte bei beiden Geschlechtern die Vollendung des 14. Lebensjahrs und bei männlichen Patienten das 18. Lebensjahr bestimmt werden. Die Intra- und Interobserver-Variabilität war als sehr gut bzw. gut zu bewerten (κ >0,87 und κ >0,72).Die Ergebnisse der vorliegenden Studie zeigen, dass die Altersbestimmung nach Vieth et al. und Ottow et al. auch bei der MRT des Sprunggelenks verlässlich angewandt werden kann. Somit bietet diese Methode das Potenzial eines alternativen oder zumindest ergänzenden strahlungsfreien Beurteilungskriteriums in der forensischen Altersdiagnostik.
Keywords: forensic age estimation; MRI; bone age; ossification stages