Umgang mit der Ambulantisierung und der Hybrid-DRG – Auswirkungen auf die Kliniken - Wilke, Ralf Michael (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2024)
Die Hybrid-DRG ist eine neue Vergütungsform im deutschen Gesundheitswesen. Für alle Sektoren gelten ausgewählte OPS-Codes, die in Kombination mit einer ebenfalls vorgegebenen ICD ein pauschales Entgelt ergeben, unabhängig, ob der Patient ambulant oder stationär geführt wird. Diese neue Abrechnungsform hat enorme Auswirkungen auf die Krankenhäuser. Die Erlössituation ist deutlich schlechter als zu der vorherigen Abrechnungsform und setzt Anpassungen an den Standorten voraus. Würden diese Änderungen nicht vorgenommen werden, wäre die Versorgung nachweislich defizitär. Daher ist eine verstärkte Auslagerung in ein ambulantes Setting notwendig. Die Vorteile sind der effiziente Einsatz von Personal und eine strukturierte Selektion von Patienten. Idealerweise sind die ambulanten Operationseinheiten hier im Vorteil, jedoch können auch über separate Bereiche im Zentral-OP ambulante Pfade neu geschaffen werden. Am Beispiel der Leistenhernie können bei optimierter Selektion über 50% der Patienten ambulant versorgt werden. Nachteilig bei dieser Abrechnungsform sind die nötigen finanziellen Reserven für Innovationen, Ausbildung und Einsatz teurer operativer Hilfsmittel. Mit Hinzunahme der Narbenhernie 2025 in den Hybridkatalog wird die zukünftige Versorgung kostenorientierter werden.
Keywords: Abdominalchirurgie; Inguinalhernie; OP-Management; Operationsplanung; Leistenhernie; Kosteneffektivität