Die Zeit nach der Intensivstation - Nydahl, Peter; Boehnke, Désirée; Denke, Claudia; Hoffmann, Magdalena; Jeitziner, Marie-Madlen; Krampe, Henning; Teigeler, Brigitte; Sim, Chu-Won; Spies, Claudia; Renner, Caroline (intensiv, 2024)
Durch umfangreiche Therapie und Pflege auf Intensivstationen kann das Leben vieler kritisch kranker Menschen gerettet werden. Für die meisten Überlebenden beginnt danach eine jahrelange Rehabilitation, da kritische Erkrankungen und intensivmedizinische Behandlungen zu physischen, kognitiven, psychischen und sozialen Beeinträchtigungen führen können, bekannt als Post-Intensive-Care-Syndrom. Bestimmte Frührehabilitationsmaßnahmen auf der Intensivstation können die Lebensqualität der Betroffenen und ihrer Familien nachhaltig verbessern.