Randomisierte, placebokontrollierte Pilotstudie zur Kinesiotapeanlage im ambitionierten Radsport während des Trainings – Effekte auf Nackenschmerz und Beweglichkeit der Halswirbelsäule - Tscharnke, Tim; Loudovici-Krug, Dana; Best, Norman (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2024)
Hintergrund  Das Applizieren einer Kinesiotapeanlage (KTA) gilt als etabliertes Verfahren, um Schmerzzuständen entgegenzuwirken. Gegenstand dieser Pilotstudie ist die Frage, ob eine KTA dazu beitragen kann, durch Rennradfahren induzierte Nackenschmerzen zu reduzieren und die zervikale Beweglichkeit zu erhalten.Materialien und Methodiken  In dieser prospektiven und einfach verblindeten Pilotstudie wurden 33 Teilnehmende an mehrtägigen Radsportevents mit durch das Training hervorgerufenen Nackenschmerzen und Rotationseinschränkungen des Kopfes berücksichtigt. Die Teilnehmenden wurden in zwei Gruppen randomisiert und erhielten eine KTA bzw. eine Placebotapeanlage vor dem Training. Die Daten wurden jeweils zwei Tage vor und nach der Trainingseinheit erhoben. Ermittelt wurden die Druckschmerzschwellen an drei unterschiedlichen Lokalisationen des oberen Rückens, die Rotation der Halswirbelsäule sowie die Schmerzwahrnehmung mittels visueller Analogskala (VAS), derenerrechnete Differenzen den primären Endpunkt abbildeten. Der Vergleich erfolgte mittels Tests auf Signifikanz. Zudem wurden demographische Parameter und die Trainingsleistung in den letzten zwölf Monaten berücksichtigt.Ergebnisse  Signifikante Unterschiede konnten in der VAS (p<0,002) festgestellt werden. Bezüglich der passiven Rotation der Halswirbelsäule und der Druckschmerzschwelle konnten keine signifikanten Unterschiede nachgewiesen werden.Schlussfolgerung  Diese Pilotstudie liefert Hinweise, die den Nutzen von KTA zur Prävention von mechanisch induzierten Nackenschmerzen im Radsport bestätigen könnte. Profitieren konnten in dieser Studie auch Teilnehmende aus der Kontrollgruppe. Weitere Forschung mit dem Fokus auf Nackenschmerzen und der Anwendung einer geeigneten Tapeanlage ist zu empfehlen, um zuverlässige Aussagen zur Effektivität treffen zu können.
Keywords: Haltemuskulatur; Kinesiotape; Rückenschmerzen; Radfahren