Strategien und Maßnahmen zur Stärkung der Gesundheitskompetenz von Menschen mit Migrationsgeschichte – Eine Online-Befragung von Primärversorger*innen in Hessen - Wahidie, Diana; Pacolli-Tabaku, Latife; Yilmaz-Aslan, Yüce; Brzoska, Patrick (Das Gesundheitswesen, 2024)
Hintergrund Eine ausreichende Gesundheitskompetenz ist entscheidend für die aktive Beteiligung an gesundheitsbezogenen Entscheidungen. Menschen mit Migrationsgeschichte gehören zu den Bevölkerungsgruppen, die häufiger Schwierigkeiten haben können, relevante Informationen zu finden und zum Zwecke eigener Entscheidungsfindung anzuwenden. Primärversorger*innen können als erste Anlaufstelle für gesundheits- und krankheitsbedingte Fragen einen wichtigen Beitrag bei der Stärkung der Gesundheitskompetenz dieser Bevölkerungsgruppe leisten. Bisher ist unklar, welche Ansätze sie hierfür nutzen.Ziel der Arbeit Ziel ist es zu ermitteln, welche Strategien und Maßnahmen exemplarisch Primärversorger*innen in Hessen einsetzen, um die Gesundheitskompetenz von Menschen mit Migrationsgeschichte zu stärken, und welche zusätzlichen Unterstützungsmöglichkeiten sie sich hierzu wünschen.Material und Methoden 2784 primärversorgende Praxen in Hessen wurden im Zeitraum 01. August 2023 bis 24. Oktober 2023 per E-Mail zur Teilnahme an einer quantitativen Online-Befragung eingeladen. Die Daten wurden deskriptiv ausgewertet.Ergebnisse Die Mehrheit der Befragten nutzt zur Stärkung der Gesundheitskompetenz von Menschen mit Migrationsgeschichte mehrsprachige Informationsmaterialien, verweist auf zuverlässige Informationsquellen und Ansprechpartner*innen und setzt mehrheitlich muttersprachliche Mitarbeiter*innen oder digitale Tools zum Dolmetschen ein. Mittel zur Verbesserung der Kommunikation und Information sowie eine Aufstockung des Personals werden von den Primärversorger*innen als hilfreich erachtet, um die Gesundheitskompetenz der Betroffenen fördern zu können. Gleichzeitig wird betont, dass auch von Seiten der Patient*innen mit Migrationsgeschichte Anstrengungen unternommen werden sollten, sich Gesundheitskompetenz anzueignen.Schlussfolgerung Obwohl Primärversorger*innen bereits Strategien anwenden, um Menschen mit Migrationsgeschichte bei der Kommunikation und Entscheidungsfindung zu unterstützen, besteht weiterhin Bedarf an Verbesserungen durch den Einsatz von Maßnahmen zur Erleichterung des Zugangs und der Navigation innerhalb der Praxis, eine verstärkte Zusammenarbeit mit anderen Akteur*innen sowie die Integration von Gesundheitskompetenz in organisatorische Strukturen der Praxis.
Keywords: Gesundheitskompetenz; Migrationsgeschichte; Primärversorger*innen; Strategien; Maßnahmen; Online-Survey