Drosera rotundifolia (L.), der Rundblättrige Sonnentau - Gerschler, Sandy; Günther, Sebastian (Zeitschrift für Phytotherapie, 2025)
Der Rundblättrige Sonnentau, Drosera rotundifolia L., ist eine in den Moorlandschaften der nördlichen Hemisphäre verbreitete Pflanze, die sich durch ihre Fähigkeit, Nährstoffe aus Insekten zu gewinnen, an nährstoffarme Lebensräume angepasst hat. Historisch und ethnopharmazeutisch wurde sie vielseitig genutzt, vor allem zur Behandlung von Lungenerkrankungen. Noch heute wird die Pflanze aufgrund ihrer spasmolytischen und entzündungshemmenden Flavonoide sowie der antibakteriellen Naphthochinone zur Therapie von Atemwegserkrankungen eingesetzt. Angesichts der begrenzten Anzahl an Humanstudien und weiteren interessanten therapeutischen Wirkungen sind zusätzliche Untersuchungen erforderlich, um das volle therapeutische Potenzial der Pflanze auszuschöpfen. Zudem kann der nachhaltige Anbau auf wiedervernässten Moorgebieten sowohl ökologisch als auch ökonomisch wertvoll sein.
Keywords: Drosera; antibakteriell; Biofilme; Flavonoide; Naphthochinone