Interdisziplinäre Empfehlungen für die Entwicklung von Gesundheitskiosken als niedrigschwellige, kommunale Versorgungsstrukturen - Kutschke, Geraldine; Kutschke, Lea; Sauder, Lena; James, Alice; Woelwer, Stefan; Gehr, Sinje (Das Gesundheitswesen, 2024)
Das Bundesministerium für Gesundheit hat in einem Eckpunktepapier vom 31. August 2022 den Aufbau von 1.000 Gesundheitskiosken bundesweit ausgerufen [1]. Das Ziel dieser Initiative ist es, den Zugang zur gesundheitlichen Versorgung insbesondere für Menschen mit besonderem Unterstützungsbedarf in sozial benachteiligten Regionen sicherzustellen und gezielt zu koordinieren. Das Initiativrecht zur Errichtung und Trägerschaft derartiger Gesundheitskioske obliegt den Kommunen, die Finanzierung soll jedoch mehrheitlich von den gesetzlichen und privaten Krankenkassen übernommen werden. Offen ist jedoch, wie diese Gesundheitskioske konkret regional ausgestaltet werden sollen. Das hier vorgestellte interdisziplinäre Mixed-Methods-Forschungsprojekt aus der gesundheitsbezogenen Sozialen Arbeit und den Designwissenschaften geht der Forschungsfrage nach, wie ein Gesundheitskiosk unter den derzeitigen Voraussetzungen ausgestaltet werden kann. Es liefert den Kommunen im Ergebnisteil einen Methodenkatalog zur Förderung interdisziplinärer Zusammenarbeit sowie praktische Empfehlungen und prototypische Gestaltungsvorschläge im Sinne einer Blaupause für die eigenständige Entwicklung und Einführung von regional angepassten Gesundheitskiosken.
Keywords: Gesundheitskiosk; Design; Vulnerable Bevölkerungsgruppen; Gesundheitsförderung; Soziale Innovation; Gesundheitsbezogene Soziale Arbeit