Anti-Drug-Antikörper und der Einfluss von Methotrexat und Biologika-Applikationsintervall - Hinze, Claas H. (Arthritis und Rheuma, 2024)
Anti-Drug-Antikörper (ADAbs) können die Therapieeffektivität biologischer krankheitsmodifizierender Antirheumatika (bDMARD) bei entzündlichen Arthropathien erheblich mindern. Mögliche ADAb-bedingte Probleme beinhalten u. a. einen sekundären Wirkverlust, einen rascheren Abbau des bDMARD und eine höhere Wahrscheinlichkeit für Hypersensitivitätsreaktionen. Das Risiko für die Bildung von ADAbs unterliegt vielen Einflussfaktoren und unterscheidet sich stark zwischen verschiedenen bDMARD. Generell besteht ein hohes Risiko besonders bei monoklonalen Antikörpern (MAbs), die gegen TNF gerichtet sind und ist niedriger bei MAbs, die nicht gegen TNF gerichtet sind und bei Fusionsproteinen. Eine begleitende Therapie mit MTX und anderen konventionell synthetischen (cs)DMARD mindert das Risiko der ADA-Bildung um etwa zwei Drittel bis drei Viertel. Längere Intervalle zwischen den Dosen der MAbs und auch eine niedrige MAb-Dosis könnten die ADAb-Bildung erhöhen, basierend auf der Diskontinuitätstheorie der Immunität. Die Bildung von ADAbs stellt einen komplexen immunologischen Prozess dar, der durch spezifische Epitope, Proteinstruktur, patientenspezifische Faktoren und Applikationsbedingungen beeinflusst wird. Nicht neutralisierende ADAbs können die Pharmakokinetik und Nebenwirkungen des Medikaments beeinflussen, während neutralisierende ADAbs zusätzlich direkt die Wirksamkeit des bDMARD inhibieren können. Therapeutisches Drug-Monitoring (TDM) ist eine Option, um Medikamentenspiegel zu überwachen und ggf. die Dosierung anzupassen, um die langfristige Wirksamkeit der Therapie zu sichern. Die klinische Relevanz von ADAbs, insbesondere bei Anti-TNF-MAbs, und Strategien zur Minimierung ihrer Bildung werden im Detail erörtert.
Keywords: Immunogenität; Methotrexat (MTX); Biologika Dosierungsintervall; Therapeutisches Drug-Monitoring (TDM)