Zusammenhang zwischen der Fallzahl und Strukturmerkmalen und der Ergebnisqualität von Perinatalzentren Level 1 für Frühgeborene an der Grenze der Lebensfähigkeit - Thomas, Teresa; Heller, Günther; Rolle, Udo; Thome, Ulrich (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
Einleitung Die vorliegende Studie untersucht den Zusammenhang zwischen Fallzahlen, Strukturmerkmalen und Ergebnisqualität, insbesondere für Kinder an der Grenze der Lebensfähigkeit.Methoden Es wurden in den Jahren 2010–2015 in PNZ Level 1 erstbehandelte AOK-versicherte Kinder mit einem Aufnahmegewicht (AG) von 250–1249g eingeschlossen. Für Kinder an der Grenze der Lebensfähigkeit (250–499g AG) wurden die Endpunkte Mortalität bzw. Mortalität oder Morbidität untersucht. Zum Vergleich wurden Kinder mit 500–749g bzw. 750–1249g AG analysiert. Der Einfluss kategorisierter Fallzahlen (in Quartilen) und Strukturmerkmale (Universitätsklinikum und Kinderchirurgie) wurde mittels getrennter Regressionen untersucht und Odds Ratios (OR) sowie mittels Simulationen potenziell vermeidbare Sterbefälle bzw. schwerwiegende Ereignisse berechnet.Ergebnisse Kinder mit 250–499g AG wiesen signifikant höhere Überlebenswahrscheinlichkeiten bei Erstbehandlung in PNZ Level 1 mit einer geschätzten Fallzahl von 62 Behandlungsfällen (250–1249g AG) pro Jahr (OR: 0,43; 95%–KI: 0,20–0,96) oder in universitären PNZ mit Kinderchirurgie (OR: 0,48; 95%–KI: 0,24–0,93) auf. Auch für Kinder mit 500–749g bzw. 750–1249g AG zeigte sich ein positiver Einfluss der untersuchten Faktoren.Schlussfolgerung Neben der Fallzahl haben auch Strukturmerkmale einen relevanten positiven Einfluss auf die Ergebnisqualität. Zusätzliche Anforderungen an PNZ mit Blick auf Strukturmerkmale wie auch eine höhere Mindestmenge würden mit deutlich positiven Effekten auf das Outcome einhergehen.
Keywords: Frühgeborene; Mindestmengen; Neonatologie; Perinatalzentren; Ergebnisqualität