Hochenergetische, fokussierte extrakorporale Stoßwellentherapie (ESWT) bei Knochenheilungsstörungen von Unterarm und Hand - Liedl, Eva-Kristina; van Schoonhoven, Jörg; Prommersberger, Karl-Josef; Mühldorfer-Fodor, Marion (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2024)
Hintergrund Die ESWT ist eine nichtoperative Option, kann aber auch ergänzend zu einer operativen Therapie (Stabilisierung, Anfrischung, Defektauffüllung, Materialentfernung von störendem Fremdmaterial) zur Behandlung von verzögerter (Knochen-)Heilung (VH) und Pseudarthrosen (PA) eingesetzt werden. Ihre Wertigkeit sowie beeinflussende Faktoren wurden an der oberen Extremität bisher nicht ausreichend quantifiziert.Patienten und Methoden Sechzig Fälle wurden retrospektiv nach Anwendung einer hochenergetischen, fokussierten ESWT hinsichtlich Ausheilungsrate und Konsolidierungszeit untersucht. Der Einfluss von Alter, Lokalisation, Behandlungszeitpunkt, vorausgegangener Therapie sowie einer begleitenden Behandlung wurde analysiert.Ergebnisse Bei 70% der Fälle kam es im Median nach 2,4 (VH) bzw. 2,8 Monaten (PA) zur Ausheilung. Das Durchschnittsalter der Geheilten (VH 44 J., PA 35 J.) und Nichtgeheilten (VH 51 J., PA 37 J.) unterschied sich nicht signifikant. Die Zeit zwischen Trauma/OP und ESWT betrug für VH 4,2 Monate bei Geheilten bzw. 3,7 Monate bei Nichtgeheilten ohne signifikanten Unterschied, bei PA 27 Monate bei Geheilten wie Nichtgeheilten. Auch Alter und Rauchverhalten zeigten keinen Einfluss. Die Ausheilungsrate war am höchsten an Mittelhandknochen/Finger/Daumen (91%), gefolgt von Unterarmschaft (88%), Epi-/Metaphyse des Unterarms (67%) und zuletzt Handwurzelknochen (59%). Nach konservativer Vorbehandlung heilten 55%, bei>2 Voroperationen 67%, ohne Vorbehandlung 73% und nach einer Voroperation 75%. Die weitere Analyse hinsichtlich der operativen Vorversorgung ergab nach alleiniger ORIF 85%, ohne Voroperation 64% und nach ORIF mit Knochenanfrischung/-transplantation 57% Heilungsrate. Bei intraoperativer ESWT kombiniert mit Knochendebridement/-transplantation+ORIF heilten 67%, kombiniert mit einer alleinigen ORIF 86%. Bei alleiniger ESWT oder mit nur minimalen Maßnahmen (Materialentfernung) konsolidierten 70%.Schlussfolgerung Die ESWT ist in jedem Stadium der Knochenheilungsstörung gleich wirksam. Die Prinzipien von Stabilität und Auffüllung bei vorhandenen Knochendefekten müssen auch bei der Anwendung der ESWT berücksichtigt werden, dann wirkt die ESWT alleinig oder kombiniert mit einer Operation gleichermaßen. Der negative Einfluss von Knochendefekten/-resorption ist auch mit ESWT noch nachweisbar. Ebenso ist die Behandlung des Kahnbeins problematischer als übrige Lokalisationen. Eine vorangegangene Operation stellt keinen negativen Faktor dar, auch wenn Fremdmaterial einliegt.
Keywords: Hochenergetische; fokussierte extrakorporale Stoßwellentherapie; ESWT; verzögerte Heilung; Pseudarthrose; obere Extremität