Entwicklung eines vorläufigen Best Practice Modells für stationsäquivalente psychiatrische Behandlung aus Sicht von Nutzer*innen: Konsensprozess mit partizipativen Anteilen - Schwarz, Julian; Scheunemann, Kim; Mundry, Hannah; Kula, Emma; Randzio, Nadine; Salzmann, Marie; Längle, Gerhard; Raschmann, Svenja; Holzke, Martin; Brieger, Peter; Hamann, Johannes; Hardt, Olaf; Rout, Sandeep; Hirschmeier, Constance; Herwig, Uwe; Senner, Simon; Richter, Janina; Timm, Jürgen; Kilian, Reinhold; Nikolaidis, Konstantinos; Weinmann, Stefan; Bechdolf, Andreas; von Peter, Sebastian (Psychiatrische Praxis, 2024)
Ziel Die stationsäquivalente Behandlung (StäB) ist neuartig in Deutschland und bedarf daher einer Qualitätsentwicklung. Es wird ein Best Practice Modell (BPM) für StäB aus Sicht von Nutzer*innen erarbeitet.Methodik 1. Sammeln und Ordnen der Evidenz zu Qualitätskriterien (Literaturrecherche; n=55 Interviews), 2. Qualitative Inhaltsanalyse und Formulierung von Kriterien; 3. Konsentierung und Gruppierung der Kriterien (modifiziertes Delphi-Verfahren).Ergebnisse Es wurden 58 Best Practice Kriterien in 8 Gruppen entwickelt: 1. Information, Zugang und Krisenmanagement; 2. Rahmen der Behandlung, Behandlungsende und Kontinuität; 3. Terminplanung, Organisation der Kontakte und Flexibilität; 4. Praktische Unterstützung und Aktivierung; 5. Behandlungs- und Therapieangebote; 6. Behandlungsteam und Mitarbeiter*innen; 7. Angehörige, Bezugspersonen und Community und 8. Privatsphäre und Verhalten im häuslichen Umfeld.Schlussfolgerung Das BPM gibt erste Hinweise für eine nutzer*innenfokussierte Überprüfung der Umsetzung von StäB.
Keywords: Stationsäquivalente Behandlung; Home Treatment; Crisis Resolution; Teams; Fidelity Scale; Partizipative Forschung