Entzündungen der kindlichen Wirbelsäule – Diagnostik, Therapie und klinische Herausforderungen - von der Höh, Nicolas Heinz; Wiersbicki, Dina W.; Weidisch, Andreas; Heyde, Christoph-Eckhard (Die Wirbelsäule, 2025)
Entzündliche Erkrankungen der Wirbelsäule im Kindesalter stellen eine diagnostische und therapeutische Herausforderung dar. Sie sind selten, können jedoch gravierende Folgen für die Entwicklung der Wirbelsäulenmorphologie, die neurologische Funktion und die allgemeine Gesundheit der betroffenen Kinder haben. Insbesondere durch die unspezifische Symptomatik und die altersabhängigen Unterschiede in der Immunantwort sowie der knöchernen Durchblutung kommt es häufig zu einer verzögerten Diagnosestellung.Klinisch präsentieren sich kindliche Wirbelsäulenentzündungen häufig mit unklaren Rückenschmerzen, Bewegungseinschränkungen oder systemischen Zeichen wie Fieber und Abgeschlagenheit. Die Differenzialdiagnostik umfasst infektiöse Ursachen, rheumatologische Erkrankungen sowie seltene nicht-infektiöse Entzündungen. Moderne bildgebende Verfahren, mikrobiologische Diagnostik und zunehmend auch molekulargenetische Methoden sind essenziell für eine schnelle und präzise Diagnose und Therapie.
Keywords: Spondylodiszitis im Kindesalter; Infektionen der Wirbelsäule; Osteomyelitis bei Kindern; Rückenschmerzen im Kindesalter; Diagnostik und Therapie