Messen und Trainieren therapeutischer Kompetenzen - Gumz, Antje (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2024)
Der Artikel gibt einen Überblick über unsere Forschungsansätze zu therapeutischen Kompetenzen im Hinblick auf drei übergeordnete Fragestellungen. Die erste Fragestellung befasst sich damit, wie ein kompetenter Umgang mit der Übertragung und Gegenübertragung im Kontext von Alliance Ruptures gelingt. Diesbezügliche Forschungen zum Allianzfokussierten Training sowie zur subjektiven Gegenübertragung werden vorgestellt. Im Bereich der zweiten Fragestellung geht es um allgemeine interpersonelle Kompetenzen von Therapeuten. Unsere hierzu skizzierten Forschungsansätze betreffen das Konstrukt der interpersonellen Fähigkeiten (Facilitative Interpersonal Skills, FIS) und das Messen dieser Fähigkeiten mit der FIS-Übung. In diesem Themenbereich fokussieren wir auch darauf, mit welchen Eigenschaften hohe interpersonelle Fähigkeiten einhergehen und durch welche linguistischen und phonetischen Merkmale Therapeutenäußerungen gekennzeichnet sind, die als interpersonell kompetent eingestuft werden. Zudem untersuchen wir die Neigung von Therapeuten, ihre interpersonellen Fähigkeiten zu überschätzen (Self-Assessment Bias). Die dritte Fragestellung betrifft die therapeutische Kompetenz, Techniken anzuwenden und hilfreiche Veränderungsprozesse entstehen zu lassen. Vorgestellt werden ein Instrument zum Erfassen verbaler Techniken (Psychodynamische Interventionsliste) sowie unsere Forschungsansätze, die auf das Beschreiben und Messen von Veränderungsprinzipien (Mediators of change) fokussieren.
Keywords: Übertragung und Gegenübertragung; Allianzfokussiertes Training; interpersonelle Fähigkeiten; Psychodynamische Interventionsliste; Veränderungsprinzipien