Mentalisieren: Der Schlüssel zum Erfolg psychologischer Interventionen? (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2024)
Mentalisieren beschreibt die menschliche Fähigkeit, sich mentale Gründe des eigenen Verhaltens und des Verhaltens anderer vorstellen zu können. Eingeschränkte Mentalisierungsfähigkeiten sollen auch mit psychischen Störungen zusammenhängen. Bislang eher unklar ist, inwieweit effektives Mentalisieren auch zum Behandlungserfolg beitragen könnte. Eine systematische Übersichtsarbeit von Forschenden aus England und Belgien widmete sich dieser Frage.