Digitale Gesundheitsanwendungen (DiGA) bei der axialen Spondyloarthritis - Strunz, Patrick-Pascal; Le Maire, Maxime; Heusinger, Tobias; Schmalzing, Marc (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
In Deutschland besteht seit dem Inkrafttreten des Digitale-Versorgung-Gesetzes (DVG) von 2019 erstmals die Möglichkeit, medizinische Apps per Rezept zu verordnen. Bis August 2024 existiert jedoch noch keine zugelassene Digitale Gesundheitsanwendung (DiGA) für die axiale Spondyloarthritis (axSpA). Denkbar wäre, dass axSpA-Betroffene besonders von einer DiGA profitieren könnten, welche bewegungs- und verhaltenstherapeutische Interventionen per App vermittelt, da deren Wirksamkeit in der Vergangenheit vielfach im nicht-digitalen Setting nachgewiesen werden konnte. Es konnte zudem kürzlich gezeigt werden, dass axSpA-Betroffene selbst einen hohen Bedarf für eine krankheitsspezifische App sehen. In dieser Arbeit soll daher ein Überblick über bisher verfügbare, deutschsprachige Medizin-Apps gegeben werden, welche die axiale Spondyloarthritis direkt adressieren. Es wurden primär fünf deutschsprachige Medizin-Apps identifiziert, die auch oder ausschließlich auf die Indikation axSpA ausgerichtet sind. Im Detail handelt es sich um die App „Axia“, die „Mida Rheuma App“, die „RheCORD PLUS“ App, „Rheuma-Auszeit“ und die Yoga App „YogiTherapy“. Die bisher publizierte Evidenz zu den Anwendungen stammt vor allem aus Kurzzeit-Nutzertests, welche trotz einiger Hinweise zu möglichen positiven Effekten der Anwendungen noch keine abschließende Bewertung zulassen. Daneben existieren auch erste Daten zur Off-Label-Anwendung bereits für andere Indikationen zugelassener DiGAs bei axSpA Patient*innen. Die aktuelle Entwicklung lässt hoffen, dass vielleicht schon ab 2025 eine erste DiGA auch für die axSpA zur Verfügung stehen könnten.
Keywords: Morbus Bechterew; mHealth; Apps; Digitalisierung; Spondylitis ankylosans