Meldepflicht von Erkrankungen und Erregernachweisen - Bühler, Silja; Boecken, Gerhard; Schlaich, Clara; Rieke, Burkhard; Frühwein, Markus; Boldt, Matthias; Meischner, Karin; Rothe, Camilla (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2024)
Die Erfassung von Infektionserkrankungen in der tropen- und reisemedizinischen Praxis ist wichtig, um ein möglichst umfassendes Bild von importierten Tropenkrankheiten zu erhalten und verbesserte Präventionsstrategien abzuleiten. Meldeverpflichtungen können zwar das Lagebild verbessern, es gibt aber immer noch viele Erkrankungen von Reisenden im Ausland, die weder im Gastland noch in Deutschland erfasst werden. Dazu gehören z. B. auch Erkrankungen bei Selbstständigen ohne Versicherungsschutz und privat Reisenden, die nach Rückkehr gesundet sind.