Eine Applikation für mobile Endgeräte als Entscheidungshilfe für die Bekämpfung und Prophylaxe der bovinen Fasciolose - Haubold, Charlott-Sophie; van der Meijden, Chris; Adler, Friedemann; Rieger, Anna; Zablotski, Yury; Knubben-Schweizer, Gabriela (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2024)
Gegenstand und Ziel In Anlehnung an in der Humanmedizin eingesetzten Gesundheitsapplikationen zum Selbstmanagement von chronischen Krankheiten, war es das Ziel der vorliegenden Untersuchung, eine mobile App in der Tiermedizin am Beispiel einer Entscheidungshilfe für die Bekämpfung und Prophylaxe der bovinen Fasciolose auf Milchrinderbetrieben zu evaluieren.Material und Methode Die Studie wurde auf 37 ökologisch wirtschaftenden Milchrinderbetrieben in Bayern durchgeführt. Die Betriebe wurden in 2 Gruppen geteilt: Eine Gruppe erhielt als Entscheidungshilfe eine mobile App (n=17), während die andere Gruppe eine ausgedruckte Broschüre (n=20) mit identischem Inhalt erhielt. Zu Beginn der Studie wurden alle Teilnehmenden telefonisch u. a. zu ihrem Betrieb befragt. Im Anschluss an die Nutzung des jeweiligen Tools wurden die Teilnehmenden wiederum telefonisch zum verwendeten Hilfsmittel befragt.Ergebnisse Dem Großteil der Teilnehmenden waren zu Beginn der Untersuchung die Möglichkeiten einer Drainage (n=28; 75,7%) und einer Auszäunung von Feuchtstellen (n=36; 97,3%) bekannt. Ein Weiderotationssystem gaben 37,8% (n=14) an, zu kennen. Nach der Nutzung beschrieben die meisten Teilnehmenden das Hilfsmittel als hilfreich (94,1% App; 80% Broschüre). Viele Teilnehmende (App-Gruppe: n=10 [58,8%], Broschüren-Gruppe: n=16 [80%]) erklärten, aufgrund der neu gewonnenen Erkenntnisse eine Veränderung ihres Vorgehens vornehmen zu wollen, z. B. die Einführung eines Weiderotationssystems (App-Gruppe: n=9 [52,9%], Broschüren-Gruppe: n=13 [65,0%]).Schlussfolgerung Beide Studiengruppen arbeiteten gern mit dem von ihnen verwendeten Hilfsmittel. Sie sahen das durch die mobile App bzw. die Broschüre vermittelte Wissen als hilfreich und nützlich an. Die meisten Teilnehmenden äußerten den Wunsch, diese Hilfsmittel zukünftig weiterhin im Tiergesundheitsmanagement auf den Höfen zu verwenden.Klinische Relevanz Der Einsatz von Hilfsmitteln wie mobile Apps kann die tierärztliche Beratung z. B. beim Management von Parasitosen in Rinderbeständen ergänzen.
Keywords: Fasciola hepatica; Rind; mobile Gesundheitsapplikationen (mHealth-Apps); telefonische Befragung