Forschungsschwerpunkte und Qualität der wissenschaftlichen Literatur zur Dystokie beim Rind von 1960–2020 - Ulrich, Lisa; Wehrend, Axel (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2024)
Im Rahmen einer Literaturauswertung wurde mittels einer systematischen Recherche ermittelt, wie sich in der deutsch- und englischsprachigen Literatur die Forschungsschwerpunkte über die Schwergeburt beim Rind seit den 1960er Jahren bis 2020 verändert haben und welche Qualität die bisherige wissenschaftliche Literatur aufweist. Dazu wurden 621 Literaturstellen ausgewertet. Es zeigt sich, dass die Anzahl der Veröffentlichungen zwischen 2010 und 2020 deutlich zugenommen hat, was die anhaltende Aktualität der Thematik unterstreicht. Fallserien (35,3%) stellen die häufigste Art der Publikation dar. Kontrollierte Studien (4,5%) und Metaanalysen (0,3%) konnten deutlich seltener gefunden werden. Die Ursachen (43,8%) und Folgen der Dystokie (28,8%) wurden bisher am häufigsten untersucht, die Häufigkeit dagegen nur in wenigen Studien (7,2%). Während Behandlungsmethoden vornehmlich von 1960 bis 1979 analysiert wurden, lässt sich für die Themenbereiche „Ursachen der Dystokie“ und „Folgen der Dystokie“ kein zeitlicher Schwerpunkt finden. Veröffentlichungen, die die Prävention von Dystokie thematisieren, finden sich vermehrt ab den 1980er Jahren.Zusammenfassend ist festzuhalten, dass Publikationen zur Ursachen der Dystokie quantitativ derzeit die höchste Relevanz haben. Für zukünftige Forschungsprojekte sollten die Studien so geplant werden, dass sie Grundlage für systematische Studien, Übersichtsarbeiten und Metaanalysen sein können.
Keywords: Literaturauswertung; wissenschaftliche Evidenz; Geburtsstörungen; Kuh