Die Zukunft der Medizin: ein informierter Blick in die „Glaskugel“ - Grgic, Ivica (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Dieser Artikel beleuchtet mögliche zukünftige Szenarien für die Medizin auf Basis aktueller Entwicklungen, technologischer Innovationen und gesellschaftlicher Dynamiken. Durch die Untersuchung von Fortschritten in den Bereichen Künstliche Intelligenz, immersive Technologien, Genomik und digitaler Gesundheitsinfrastruktur entwirft der Beitrag eine Vision eines Gesundheitssystems im Wandel. Die potenzielle Rolle der KI als digitaler Assistent in Diagnostik, Ressourcenmanagement und personalisierter Medizin wird hervorgehoben, ebenso wie die Auswirkungen auf klinische Arbeitsabläufe. Immersive Technologien wie VR und AR versprechen Fortschritte in der medizinischen Ausbildung, der Patientenversorgung und therapeutischen Interventionen. Fortschritte in der Genomik und Gentechnologien wie CRISPR eröffnen neue Möglichkeiten für personalisierte Behandlungen und potenzielle Heilungen genetischer Erkrankungen. Gleichzeitig bringen diese Innovationen ethische Herausforderungen in Bezug auf Datenschutz, Datensicherheit und klinische Verantwortung mit sich. Der Artikel reißt auch die gesundheitlichen Auswirkungen des Klimawandels, einer alternden Bevölkerung und globaler Konflikte an und betont die Notwendigkeit von Vorsorge und Resilienz im Gesundheitssystem. Zusammenfassend wird für einen besonnenen und ausgewogenen Innovationsansatz plädiert, der ethische Überlegungen integriert, um eine Zukunft zu fördern, in der die Medizin trotz zunehmender Digitalisierung und technologischer Komplexität menschlich und empathisch bleibt.
Keywords: Zukunft der Medizin; künstliche Intelligenz; virtuelle Realität; Klimakrise; virtual reality; climate crisis