Gemäß der Wetterlage … - Welsch, Katja (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2024)
Modalitäten sind in der Homöopathie die oft besonderen Begleitumstände, unter denen sich Symptome bessern oderverschlimmern können. Bedingungen wie Temperatur, Wetter und Mondphasen werden in der Anamnese aufgespürt, mit der Arzneimittellehre abgeglichen und bei der Mittelwahl beachtet. Im Fallbeispiel wird einer Patientin mit Causticum geholfen, das zu den in der Anamnese geschilderten Gelenkbeschwerden sowie den Wetterverhältnissen passend erscheint.
Keywords: Klassische Homöopathie; Modalitäten; Verschlimmerung; Verbesserung; Temperatur; Wetter; Mondphasen; Rhus toxicodendron; Rhododendron; Podophyllum; Natrium carbonicum; Silicea; Hepar sulfuris; Mercurius solubilis; Gelsemium; Phosphorus; Antimonium crudum; Alumina; Gewitter; Hitze; Sommer; Wetterwechsel