Einflussfaktoren auf die Bereitschaft von Psychologie-Studierenden für eine Tätigkeit in der Versorgung von Substanzkonsumstörungen: Welche Rolle spielen stigmatisierende Einstellungen? - Christiansen, Lara; Buchholz, Angela (Suchttherapie, 2024)
Ziel der Studie Maßnahmen zur Entstigmatisierung von Substanzkonsumstörungen (SKS) sollten möglichst frühzeitig in Ausbildung und Studium adressiert werden. Bisherige Studien zeigten einen positiven Einfluss von Berufserfahrungen auf die spätere Arbeitsbereitschaft im Zusammenhang mit SKS. Diese Studie untersucht, inwieweit stigmatisierende Einstellungen gegenüber Menschen mit SKS die Berufsinteressen von Studierenden der Psychologie beeinflussen und welche weiteren Faktoren mit einer Bereitschaft für eine spätere Tätigkeit im Suchtbereich assoziiert sind. Des Weiteren stellt sich die Frage, ob und in welchem Maße der eigene Alkoholkonsum stigmatisierende Einstellungen gegenüber Menschen mit einer Alkoholkonsumstörung (AKS) beeinflusst.Methodik Es wurde eine Online-Befragung mit 157 Psychologiestudierenden in Deutschland durchgeführt. Die Stichprobe umfasst Bachelor- und Masterstudierende jeglicher Studiengänge, die der Psychologie zugeordnet werden können und wurde im Schneeballverfahren in sozialen Medien erhoben. Die Rekrutierung dauerte 3 Wochen. In einem von den Autorinnen zusammengestellten Fragebogen wurden bisherige Berufserfahrung und –Interessen erhoben. Als potenzielle Einflussfaktoren wurden praktische und private Erfahrungen mit SKS. Der Alkoholkonsum wurde mit dem AUDIT-C und das Ausmaß stigmatisierender Einstellungen mit dem OMS-HC erhoben.Ergebnisse Eigener Alkoholkonsum (AUDIT-C; p=,021) hatte einen positiven, während das Ausmaß stigmatisierender Einstellungen (OMS-HC; p<,001) einen negativer Einfluss auf die Bereitschaft zeigte, später im Suchtbereich zu arbeiten. Der AUDIT-C zeigte sich zudem als signifikanter Prädiktor für die Stigma-Ausprägung (p<,001). Die Studiendauer, Vorliegen und Dauer praktischer Erfahrung, Erfahrung mit SKS im engeren Umfeld zeigten keinen signifikanten Einfluss auf die Bereitschaft. Die Psychologie-Studierenden der vorliegenden Untersuchung wiesen im Mittel eine höhere Stigma-Ausprägung auf als eine Vergleichsstichprobe von Psycholog*innen und Medizinstudierenden in der Literatur zur OMS-HC.Schlussfolgerung Sowohl der eigene Alkoholkonsum als auch das Ausmaß stigmatisierender Einstellungen konnten als signifikante Prädiktoren für eine Tätigkeit in der Versorgung von SKS identifiziert werden. Zudem wurde festgestellt, dass der Alkoholkonsum der Studierenden ein signifikanter Prädiktor für die stigmatisierende Einstellungen ist. Maßnahmen zur Entstigmatisierung sollten frühzeitig adressiert werden, da die Stichprobe bereits zum Zeitpunkt der Erhebung ein erhöhtes Maß an stigmatisierenden Einstellungen aufweisen.
Keywords: Psychologie-Studierende; Stigmatisierung; Substanzkonsumstörungen; Alkohol