Fortschritte in der SPECT/CT Bildgebung für Anwendungen in der Nuklearkardiologie: Weg zur absoluten Quantifizierung - Vija, Alexander Hans (Angewandte Nuklearmedizin, 2025)
Die Nuklearkardiologie war ein wesentlicher Treiber für Innovationen in der SPECT, etwa durch die Einführung variabler Kamerageometrien, der 3D-iterativen Rekonstruktion, patientenspezifischer Korrekturen und der CT-Koppelung. Diese Fortschritte ermöglichten das Calcium-Scoring und quantitative Auswertungen und eröffnen Perspektiven für die Bestimmung des myokardialen Blutflusses und der koronaren Flussreserve – trotz der nichtlinearen Eigenschaften von 99mTc-Tracern. KI-Methoden bieten Unterstützung, beruhen aber letztendlich nur auf Wahrscheinlichkeitsmathematik. Neue Detektoren und höhere Rechenleistung versprechen weiteren Fortschritt.
Keywords: Nuklearkardiologie; SPECT/CT; Quantifizierung