Heilungshindernisse - Kaltenbrunner, Ulrike (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2025)
Die osteopathische Medizin hat den Anspruch, ganzheitlich zu arbeiten und Menschen dauerhaft zu heilen. Trotzdem kommt es immer wieder vor, dass Erkrankten nicht vollständig geholfen werden kann, obwohl die Dysfunktion(en) sicher erfasst und die Behandlung nach allen Regeln der Kunst durchgeführt wurden. In diesen Fällen ist es sinnvoll, nach Heilungshindernissen zu suchen. Heilungshindernisse wurden bereits von Samuel Hahnemann als Lebensumstände oder -gewohnheiten beschrieben, die einer dauerhaften Genesung im Weg stehen. Diese können offensichtlich, wie allgemein bekannte Krankheitsursachen und Risikofaktoren, oder versteckt sein, sodass sie primär übersehen werden können. Dieser Artikel sensibilisiert für Heilungshindernisse, die für das osteopathische Denken und Handeln relevant sind, und dafür, Behandlungsabläufe und -strategien neu zu überdenken.
Keywords: Osteopathie; osteopathische Medizin; Heilungshindernis