Übersetzung des Osteoporosis Knowledge Assessment Tools (OKAT) und Evaluierung der deutschen Version des OKATs - Möckel, Luis; Kagerer, Romina; Kretschmer, Rainer (Osteologie, 2024)
Einleitung Um bei Patient*innen den Wissensstand zur Osteoporose abzufragen, ist ein validiertes Erhebungsinstrument zwingend notwendig. Aufgrund des Fehlens eines deutschsprachigen Instruments wurde der aus 20 Items bestehende, englischsprachige Osteoporosis Knowledge Assessment Test (OKAT) strukturiert ins Deutsche übersetzt und für die deutsche Sprache bewertet.Methoden Die Übersetzung des OKATs erfolgte im Forward-Backward-Verfahren. Im Anschluss erfolgte die Bewertung des deutschen OKATs mit Hilfe einer Test-Retest-Gruppe sowie einer Pilotgruppe unter anderem unter Berechnung des Schwierigkeitsindex (prozentualer Anteil korrekter Antworten pro Item), Cronbachʼs α, McDonalds ω und Pearsonʼs r.Ergebnisse Es nahmen 22 Personen in der Test-Retest-Gruppe (6 davon im Alter von 50+Jahre) und 265 Personen an der Pilotgruppe (41,89% im Alter von 50+Jahre) teil. Die deutsche Version des OKATs zeigte ein Cronbachʼs α von 0,79 (95% Konfidenzintervall [95% KI]: 0,75; 0,82) in der Pilotgruppe und ein McDonalds ω von ebenfalls 0,79 (95% KI: 0,76; 0,83). Cronbachʼs α war in der Test-Retest-Gruppe sowohl in der Test- (0,83 [95% KI: 0,70; 0,92]) als auch in der Retest-Runde (0,86 [0,75; 0,93]) vergleichbar. Die Test-Retest-Reliabilität der deutschen Version des OKATs war mit Pearsonʼs r von 0,87 (95% KI: 0,71; 0,95) als hoch einzuschätzen. Der Schwierigkeitsindex je Item lag mit Ausnahmen von einem Item sowohl für die Test-Rest- als auch für die Pilotgruppe bei Werten von 0,06 bis 0,66.Schlussfolgerung Die deutsche Version des OKATs zeigt für die interne Konsistenz, die Schwierigkeit und die Test-Retest-Reliabilität zufriedenstellende Werte und könnte somit als Instrument zur Erfassung des Osteoporosewissens in Deutschland eingesetzt werden.
Keywords: Osteoporosewissen; Gesundheitsförderung & Prävention; Patientenschulung; Fragebogen