Konzept zur Evaluation der Patientenschulung Osteoporose - Maus, Uwe; Derichs, Anna; Nolde, Sophie; Niedhart, Christopher (Osteologie, 2024)
Das Disease Management Programm (DMP) Osteoporose wurde zum 01.07.2020 in Kraft gesetzt und befindet sich aktuell in Umsetzung. In einigen KV-Bereichen ist das DMP bereits umgesetzt. Eine Anforderung im Rahmen des DMP ist der Nachweis einer evaluierten Patientenschule. Da die bisherigen Patientenschulungen diese Anforderungen nicht vollständig erfüllen, wurde eine neue Patientenschulung entworfen. Sie wird aktuell über Train-the-trainer-Programme an die Leistungserbringer verbreitet und kann damit auch den Patientinnen und Patienten angeboten werden. Parallel zu dieser Umsetzung ist die Evaluation der Schulung geplant, um für das DMP vom Bundesamt für soziale Sicherung (BAS) dauerhaft akzeptiert zu werden. Dafür sollen insgesamt 400 Patientinnen und Patienten, aufgeteilt auf 2 Gruppen, eine strukturierte Schulung erhalten und der Effekt der Schulung auf den Wissenszuwachs und körperliche Funktionstests erfasst werden.
Keywords: Patientenschule; Osteoporose; Evaluation; DMP