Enzymersatztherapien für lysosomale Speichererkrankungen - Hennermann, Julia B. (Kinder- und Jugendmedizin, 2024)
Lysosomale Speichererkrankungen (LSDs) stellen eine Gruppe von > 70 Erkrankungen dar, die alle durch einen angeborenen Defekt der lysosomalen Funktion bedingt sind. Der klinische Verlauf ist durch Progredienz und Multiorganerkrankung mit u. a. Organomegalie, Skelettbeteiligung und z. T. Neurodegeneration charakterisiert.Wichtigste Therapieoption der LSDs ist die Enzymersatztherapie (EET). Aktuell sind in Europa 17 Medikamente zur EET für 12 LSDs zugelassen. Langzeitdaten zeigen, dass die EET zu einer signifikanten Verbesserung einer Vielzahl von Krankheitsmanifestationen, der Lebensqualität sowie des Überlebens führt. Nebenwirkungen der EET sind v. a. immunologische Reaktionen, die zu allergischen Reaktionen oder zur Inaktivierung des infundierten Enzyms führen können. Nicht alle Organsysteme können durch die EET erreicht werden; hierzu zählt auch das zentrale Nervensystem, da die infundierten Enzyme nicht die Bluthirnschranke überwinden können.Neue Präparate mit veränderter chemischer Struktur, die die erwähnten Limitationen der EET umgehen sollen, sind seit kurzem zugelassen oder noch in (prä)klinischer Entwicklung. Von ihnen ist eine weitere Verbesserung des Auskommens der Patient*innen mit LSDs zu erwarten.
Keywords: Lysosomale Speichererkrankungen; Enzymersatztherapie; Mannose-6-Phosphat-Rezeptor