Reales Leben statt virtueller Kindheit! - Annunciato, Nelson (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2024)
Übermäßiger Umgang mit digitalen Medien in der Kindheit birgt eine Reihe von Risiken für die Gehirnentwicklung und wirkt sich negativ auf die kognitive, sprachliche und soziale Entwicklung aus. Für eine gesunde Lebensgestaltung eignen sich vielfältige Sinneserfahrungen, reale Interaktionen, gesunde Ernährung und anregende Aktivitäten, die logisches Denken, Verantwortung, eine gesunde körperliche Entwicklung, soziale Kompetenzen und Kreativität fördern. Eltern spielen eine Schlüsselrolle bei der Modellierung einer gesunden Technologienutzung und der Minderung der mit dem digitalen Konsum und der Strahlenbelastung verbundenen Risiken.
Keywords: Kinder; Entwicklung; Mediennutzung; digitale Medien; Sprachentwicklung; Bildschirmkonsum