GLP-1-RA – „New kid on the block“ in der Nephrologie? - Kraft, Leonie; Schanz, Moritz; Latus, Jörg (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
GLP-1 ist ein Inkretinhormon, das die Insulinsekretion stimuliert, die Glukagonfreisetzung hemmt und weitere metabolische Prozesse beeinflusst. GLP-1-Rezeptoragonisten (GLP-1-RA) rücken zunehmend in den Fokus der Nephrologie, insbesondere im Kontext der chronischen Nierenerkrankung (CKD) bei Patienten mit Typ-2-Diabetes mellitus (T2DM). Ursprünglich als Antidiabetika entwickelt, zeigen sie neben ihrer blutzuckersenkenden Wirkung auch kardiovaskuläre und nephroprotektive Effekte.Bei T2DM-Patienten ist die Funktion dieses Systems beeinträchtigt, was zur Entwicklung spezifischer, langwirksamer GLP-1-RA geführt hat. Sie führen zu einer HbA1c-Reduktion von bis zu 1,9% und weisen im Vergleich zu Insulin ein geringeres Hypoglykämierisiko auf. Auch in der Adipositastherapie spielen sie eine zunehmend zentrale Rolle. Über zentrale Mechanismen im Hypothalamus sowie periphere Effekte, wie die Verzögerung der Magenentleerung, senken sie das Körpergewicht. Darüber hinaus belegen große kardiovaskuläre Endpunktstudien, dass GLP-1-RA das Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse signifikant reduzieren.Erste Hinweise auf nephroprotektive Effekte von GLP-1-RA stammen aus diesen kardiovaskulären Endpunktstudien. Die FLOW-Studie untersuchte erstmals gezielt die nephroprotektiven Effekte von Semaglutid bei Patienten mit CKD und T2DM und konnte beeindruckende, nephroprotektive Ergebnisse aufzeigen. Die aktuelle Studienlage bestätigt auch die nephroprotektiven Effekte von GLP-1-RA bei CKD-Patienten mit T2DM, und weitere Evidenz für ihren Einsatz wird erwartet. Besonders bedeutsam wird die Frage sein, ob auch CKD-Patienten ohne begleitenden T2DM von einer GLP-1-RA-Therapie profitieren oder ob die Kombination mit SGLT2-Inhibitoren additive nephroprotektive Effekte bietet. Die Entwicklung von GLP-1-RA ist ein bedeutender Fortschritt, erfordert jedoch eine enge interdisziplinäre Zusammenarbeit und optimierte Versorgungsstrukturen, um Hochrisikopatienten bestmöglich zu behandeln.
Keywords: Inkretine; GLP-1-Rezeptor Agonisten; Nephroprotektion