Versorgung mit Blut und Blutprodukten in militärischen Einsatzgebieten - Sauer, Diana; Meyer, Jürgen (Transfusionsmedizin, 2025)
Das Trauma mit hämorrhagischem Schock ist eine der führenden Todesursachen in militärischen Konflikten. Die möglichst frühzeitige optimale Versorgung inklusive Transfusion von Blut(-produkten) im Rahmen der sogenannten Damage Control Resuscitation spielt hierbei eine zentrale Rolle. Eine besondere Herausforderung im militärischen Einsatz stellt in Bezug auf die Blutversorgung die Logistik hinsichtlich des Transportes wie auch vor Ort dar. Eingeschränkte Ressourcen im Hinblick auf Produkte, Material, Laborkapazität und Personal wirken sich ebenso aus. Eindeutig favorisiert für die Versorgung von akut blutenden Traumapatienten wird aus medizinischer wie auch logistischer Sicht Vollblut, hier vor allem Vollblut der Blutgruppe Null mit niedrigem Isoagglutinintiter (LTOWB). Dieses kommt bis dato in der Bundeswehr aufgrund fehlender rechtlicher Rahmenbedingungen jedoch nicht zum Einsatz.Nationale Notfallpläne zur resilienten Versorgung in militärischen und nicht-militärischen Krisen sind unabdingbar und werden von der EU-Kommission in der 2024 verabschiedeten SoHO-Verordnung gefordert, auch um internationale Abstimmungen zur Interoperabilität zu ermöglichen.
Keywords: Blutversorgung; Vollblut; Wehrmedizin; Hämorrhagischer Schock; Damage Control Resuscitation