Neue Tumormarker bei Hodentumoren – im hier und jetzt und in der Zukunft - Schoch, Justine; Schmelz, Hans; Dieckmann, Klaus-Peter; Nestler, Tim (Aktuelle Urologie, 2024)
Keimzelltumore sind die häufigsten Tumorentitäten bei jungen Männern. Seit der Einführung der platinbasierten Chemotherapie in den 1970er-Jahren können die meisten Patienten trotz der Aggressivität der Keimzelltumoren kurativ behandelt werden. Für Diagnostik, Therapiemonitoring und Nachsorge werden möglichst optimale Serumtumormarker benötigt, an die hohe Anforderungen gestellt werden. Die konventionellen Hodentumormarker humanes Choriongonadotropin (hCG), Alpha-Fetoprotein (AFP) und Laktatdehydrogenase (LDH) werden diesen Anforderungen nur mit einer unzureichenden Sensitivität gerecht (30–70%). Die in den letzten Jahrzehnten untersuchten Marker wie PLAP, CEA und NSE haben sich nicht durchgesetzt. Aktuell wird besonders die miRNA-371 erforscht. Gesicherte Erkenntnisse liegen vor für das initiale Staging mit deutlich besseren Spezifitäten der miRNA-371 im Vergleich zu den konventionellen Tumormarkern. Für weitere mögliche klinische Einsatzgebiete wie der Nachsorge, dem Therapiemonitoring oder bei Residualtumoren erfolgen weitere prospektive Studien, um auch hier das revolutionäre Potenzial der miRNA-371 zu untersuchen. Weiterhin wird aktuell an zirkulierenden Tumorzellen (CTCs) und zellfreier DNA (cfNA) in verschiedenen Anwendungsgebieten geforscht. In Bezug auf Keimzelltumore des Hodens stehen diese Analysen jedoch noch am Anfang, aber man erhofft sich hiervon eine weitere suffiziente Möglichkeit Serumtumormarker einzusetzen.
Keywords: Hodentumor; Keimzelltumor; Tumormarker; miR371