Sexualbezogene Online-Fortbildung für Fachkräfte: Livestreaming mit Twitch, OnlyFans und anderen Social-Media-Plattformen - Döring, Nicola (Zeitschrift für Sexualforschung, 2024)
Der vorliegende Praxisbeitrag befasst sich mit Live-Video-Übertragungen im Internet, dem sogenannten Livestreaming. Eine Livestreaming-Funktion wird inzwischen auf allen großen Social-Media-Plattformen geboten (z. B. Facebook Live, YouTube Live, Instagram Live, TikTok Live), zudem existieren dezidierte Streaming-Plattformen (z. B. Twitch, Periscope, YouNow) und nicht zuletzt spielt das Livestreaming auf Erotik-Plattformen eine wichtige Rolle (z. B. OnlyFans). Der vorliegende Beitrag beschreibt die Besonderheiten des Livestreamings mit Twitch und anderen Social-Media-Plattformen und geht auf den bisherigen Stand der Forschung ein. Im Fokus stehen dann sexualbezogene Einsatzweisen des Livestreamings.
Keywords: Internet; Livestreaming; Online-Fort- und Weiterbildung; Sexuelle Bildung; sexuelle und reproduktive Gesundheit