Telemedizinische Fränkische Adipositas NachsorgeTherapie (Tele-FANT) – Ergebnisse der formativen Evaluation - Ahnert, Jutta; Hart-Kederer, Janina; Tischendorf, Rainer; Vogel, Heiner (Das Gesundheitswesen, 2024)
Hintergrund Den Patient*innen gelingt es im Anschluss an eine Rehabilitation oft nicht, die dort erlernten Verhaltensänderungen langfristig weiterzuführen. Daher ist es wichtig, Nachsorgemaßnahmen anzubieten, um das Selbstmanagement und den Transfer in den Alltag zu verbessern. Durch flexible Einsatzmöglichkeiten und geringe Kosten bieten internetbasierte und telefonische Nachsorgekonzepte die Chance, die Inanspruchnahme von Nachsorgemaßnahmen deutlich zu erhöhen. Im Projekt „Tele-FANT“ wurden adipöse Patient*innen im Anschluss an ihren stationären Reha-Aufenthalt über 12 Monate von einer Nachsorgetherapeutin mittels regelmäßiger Telefon-/Video-Sprechstunde weiter begleitet.Methode Für die formative Evaluation wurde ein Eingruppen-Prä-Post-Design genutzt. Es fand eine schriftliche Befragung der Teilnehmenden zu Reha-Beginn, Reha-Ende sowie 4, 8 und 12 Monate nach der Rehabilitation statt. Als zentrale Variable wurde ergänzend zu allen Messzeitpunkten das Körpergewicht (Fremdmessung durch den*die Hausarzt*ärztin) zur Berechnung der prozentualen Gewichtsabnahme von Reha-Beginn erhoben. Es wurden deskriptive Kennwerte, sowie Mittelwertsdifferenzen und Standardized Effect Size (SES) zu den Post-Messzeitpunkten berechnet.Ergebnisse Es konnten 47 adipöse Rehabilitand*innen (mittlerer BMI=44,56, SD=7,23) der Frankenlandklinik Bad Windsheim für die Teilnahme am Nachsorgeprogramm gewonnen werden. Das komplette Programm bis zur 12-Monat-Katamnese durchliefen 30 Teilnehmende (Drop-Out: 36,2%). Für die formalen Abläufe als auch die Inhalte des Nachsorgeprogramms zeigte sich eine hohe Akzeptanz bei den verbleibenden Teilnehmenden. Eine Gewichtsabnahme um mind. 10% wurde zur 12-Monats-Katamnese von 13 Teilnehmenden (50%) erreicht, weitere 4 Teilnehmende (15,4%) haben 5 bis 9,99% abgenommen. Die Teilnehmenden konnten den BMI seit Reha-Beginn durchschnittlich um insgesamt 4,45 BMI-Punkte von 43,69 (SD=7,25) auf 39,24 (SD=7,25) reduzieren (mittlere Effektstärke: SES=0,61).Schlussfolgerung Das Nachsorgeprogramm „Tele-FANT“ zeigt in der formativen Evaluation eine gute Machbarkeit und vielversprechende Ergebnisse bezüglich des Ziels der Gewichtsreduktion/-stabilisierung. Die hohe Drop-Out-Rate weist allerdings darauf hin, dass ein Teil der Teilnehmenden mit dem Programm nicht zufrieden war oder nicht den gewünschten Erfolg erzielen konnte. Nächster Schritt wäre, die Wirksamkeit des Nachsorgekonzepts „Tele-FANT“ in einer randomisierten Kontrollgruppenstudie zu überprüfen.
Keywords: online-/internetgestützte Nachsorge; telemedizinische Nachsorge; Adipositas; Gewichtsreduktion; Gewichtsstabilisierung