Digitale Remote Measurement Based Care Systeme in der Psychiatrischen Versorgung von Menschen mit schweren psychischen Erkrankungen - Wiegmann, Caspar; Benedyk, Anastasia; Machleid, Felix; Kaminski, Jakob (Nervenheilkunde, 2024)
Remote Measurement Based Care (RMBC) bezeichnet die Anwendung digitaler Technologien zur kontinuierlichen Erfassung und Analyse von Patientendaten in der psychiatrischen Versorgung. Diese Form der Versorgung nutzt digitale Tools, um die Behandlungsergebnisse zu verbessern, indem sie eine regelmäßige Messung der Symptome, Nebenwirkungen, Aktivitäten und den Austausch von Informationen zwischen Patienten und Behandler ermöglicht. RMBC ist ein vielversprechender Ansatz, um die Therapie von psychischen Erkrankungen zu optimieren und die Patientenbeteiligung zu fördern. In diesem Artikel werden ausgewählte Anwendungen von RMBC sowie Überlappungen und Unterschiede zu ähnlichen Konzepten wie Psychotherapie-Feedback und Ecological Momentary Assessment (EMA) beschrieben. Anwendungen von RMBC bei psychiatrischen Erkrankungen, insbesondere schweren psychischen Erkrankungen (severe mental illness, SMI) werden dargestellt, sowie Chancen und Implementierungsbarrieren diskutiert.
Keywords: Remote Measurement Based Care; Clinical Feedback System; Psychose; Alkoholabhängigkeit; bipolare Störung; Empowerment; Allianz; User Centered Design