Prähospitale Sonografie – eine Evaluation der Anwendung in der Luftrettung - Rudolph, Marcus; Kies, Leopold; Braun, Joerg; Heinz, Wolfgang; Reifferscheid, Florian (NOTARZT, 2024)
Die Notfallsonografie hat sich als bettseitig durchführbares und schnelles Diagnostikum etabliert, auch in der Präklinik nimmt der Gebrauch dieser Technik zu. Die DRF Luftrettung nutzt diese Technik seit mehr als 20 Jahren. Die vorliegende Arbeit zeigt die Anwendung in der Luftrettung und die Konsequenzen der Untersuchung. Weiterhin werden mögliche Optimierungen aufgezeigt.
Keywords: Notfallsonografie; Luftrettung; Trauma; Reanimation; Schulung