Genetik der oxidativen Stressbelastung der Mitochondrien - Kramer, Michael; Gröber, Uwe; Schütz, Burkhard; Welt, Thomas (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2024)
Die Bildung reaktiver Sauerstoffmetabolite ist ein natürlicher und unausweichlicher Prozess in den Mitochondrien. Sie ist das Ergebnis von Elektronenleckagen im Elektronentransport der Atmungskette. Dabei werden aus der Atmungskette „abirrende“ Elektronen auf molekularen Sauerstoff übertragen, und es entsteht das Superoxid-Anion (O2–, syn. Hyperoxid-Anion), ein reaktiver Sauerstoffmetabolit. Wenn die Enzyme, die Superoxid abbauen und in harmlose Metabolite umwandeln, durch genetische Variationen der beteiligten Enzyme nur eine verminderte Funktion haben, ist die „Superoxid-Entgiftung“ beeinträchtigt, und weitere hochreaktive Sauerstoff- und Stickstoff-Metabolite werden vermehrt gebildet, die mit der oxidativen und nitrosativen Schädigung mitochondrialer Strukturen und mit pathogenen Prozessen in Verbindung gebracht werden.
Keywords: Mitochondrien; mitochondrialer oxidativer Stress; Atmungskette; ROS; verminderte Enzymfunktion; Genvarianten