Behandlungs- oder Hotelqualität – was bestimmt stärker Reha-Zufriedenheit und subjektiven Behandlungserfolg in der Psychosomatischen Rehabilitation?* - Schmidt, Jürgen; Nübling, Rüdiger; Kaiser, Udo; Kupferschmitt, Alexa Alica; Köllner, Volker (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2024)
Hintergrund Reha-Zufriedenheit und Behandlungserfolg sind im Qualitätssicherungsprogramm der Deutschen Rentenversicherung als Qualitätskriterien für die medizinische Rehabilitation fest verankert. Im Bereich der Psychosomatischen Rehabilitation gibt es bislang kaum Arbeiten, in denen der relative Stellenwert von Behandlungsvariablen und von Hotel- und Serviceleistungen für die Vorhersagbarkeit dieser Kriterien überprüft wurde.Methodik In einer Sekundäranalyse wurden anonyme Befragungsdaten aus 25 psychosomatischen Kliniken/Fachabteilungen analysiert. Die Stichprobe umfasst etwa 50 000 stationäre Rehabilitand*innen der Jahre 2018–2022. Die Befragungen fanden zum Zweck der internen Qualitätssicherung mit einem weitgehend einheitlichen Fragebogen statt. Regressionsanalytisch überprüft wurde, in welchem Maße die beiden Ergebniskriterien aus 14 Prädiktoren (Bewertungen von Teilleistungsbereichen) und aus einem heuristischen Modell mit drei Variablenblöcken (KV=Kontrollvariablen, RB=Reha-Behandlung, HL=Hotelleistungen) vorhergesagt werden können.Ergebnisse Alle 14 Prädiktoren korrelieren signifikant mit beiden Kriterien und können etwa 67% (Kriterium Reha-Zufriedenheit) bzw. 40% (Kriterium Behandlungserfolg) erklären. In schrittweisen Regressionen tragen die Prädiktoren „Psychotherapeutische Betreuung“ und „Nachsorgevorbereitung“ am meisten zur Vorhersage der Kriterien bei. Hierarchische Regressionen zeigen, dass der inkrementelle Anteil des RB-Blocks an der Vorhersage beider Kriterien, also derjenige Anteil, der mit Sicherheit den Reha-Behandlungsvariablen zugeschrieben werden kann, um ein Vielfaches größer ist als derjenige der Hotelleistungen.Diskussion Die Daten weisen darauf hin, dass eine als hochwertig erlebte psychotherapeutische Betreuung und eine gute Nachsorgevorbereitung bezüglich der selbstberichteten Reha-Zufriedenheit und dem subjektiven Behandlungserfolg am wichtigsten sind. Die hierarchischen Regressionsanalysen stützen frühere Befunde, dass Merkmale der eigentlichen rehabilitativen Versorgung für die Rehabilitand*innen hinsichtlich beider Ergebniskriterien eine wesentlich größere Rolle spielen als Hotel- und Serviceleistungen. Es spricht einiges dafür, dass diese Befundlage auch für die psychosomatische Krankenhausbehandlung gültig ist.
Keywords: Psychosomatische Rehabilitation; Patientenzufriedenheit; Behandlungserfolg; Qualitätsdimensionen; Behandlungs- vs Hotelvariablen