Medizinische Rehabilitation nach COVID-19-Infektion: Determinanten für die Genesung und die Entwicklung der Fatigue - Neudecker, Stefanie; Meier, Isabel; Stucke, Jana; Meyer-Feil, Thorsten (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2024)
Hintergrund Das Ziel dieses Artikels ist es, die gesundheitlichen Veränderungen während der medizinischen Rehabilitation nach COVID-19 und potenzielle Determinanten für die Fatigue und ihre Genesung darzustellen.Materialien und Methoden Wir berichten quantitative Daten der Kohortenstudie einer multizentrischen Mixed-Methods-Studie. Rehabilitand*innen wurden zu 5 Zeitpunkten zu ihrer Gesundheit und Funktionsfähigkeit befragt und um ihre Zustimmung zur Analyse ihrer Klinikdaten gebeten. Vorliegend wurden die ersten zwei Messzeitpunkte analysiert: Mittels t-Tests und Effektstärken (Cohens d) erfolgte ein Vergleich zwischen Aufnahme (t0) und Entlassung (t1). In einer multiplen linearen Regression wurden mögliche Prädiktoren für die Fatigue und ihren Verlauf überprüft.ErgebnisseFür 267 Rehabilitand*innen lagen Daten für t0 und t1 sowie Klinikdaten vor. Wir fanden Verbesserungen in allen Dimensionen (Dyspnoe, motorische Funktionsfähigkeit, Depressivität, Ängstlichkeit,Lebensqualität und Erwerbsprognose) zum Ende der Rehabilitation. Ein höherer motorischer Funktionsstatus, höhere Lebensqualität, höheres Alter, geringere Depressivität und das männliche Geschlecht sind mit einer geringeren, eine schlechtere Erwerbsprognose mit einer höheren Erschöpfung bei t0 assoziiert. Bei t1 sind eine höhere Lebensqualität und motorische Leistungsfähigkeit mit einer geringeren Fatigue verbunden. Personen mit einer schlechteren Erwerbsprognose bei t0 haben eine stärkere Fatigue bei t1.Schlussfolgerungen Die Fatigue hat eine hohe Relevanz in der Post-COVID-Versorgung. Nur wenige untersuchte Faktoren zeigen während der medizinischen Rehabilitation einen statistischen Zusammenhang mit der Fatigue. Vermutlich existieren unentdeckte Prädiktoren, die weiter untersucht werden sollten, um die rehabilitative Versorgung Post-COVID-Betroffenen zu optimieren.Objective The aim of this article is to present health changes during medical rehabilitation after COVID-19 in Germany and to find potential determinants for fatigue and its recovery.Materials and Methods We report quantitative data from a cohort study of a multicentre mixed-methods study. Participants were surveyed about their health and functioning at 5 measurement points, and were asked for their consent to analyse their clinic data. Present, the first two measurement points were analysed in more detail: Comparisons between admission (t0) and discharge (t1) were made using t-tests and effect sizes (Cohen's d). Multiple linear regression was conducted to find potential predictors for fatigue and its trajectory.Results Full data were available for 267 participants. At the end of rehabilitation, we found improvements in all outcomes (dyspnea, activity of daily living, depression, anxiety, quality of life, and work capacity). Higher scores in activity of daily living, quality of life, older age, lower depression, and male gender were associated with lowerfatigue at t0. At t1, higher quality of life and a less impaired activity of daily living were associated with lower fatigue, while individuals with poor work capacity at t0 have stronger fatigue at t1. Conclusions Fatigue is highly relevant in post COVID-19 care. Few analysed factors show a statistical association with fatigue during medical rehabilitation. Probably, undiscovered predictors exist, which should be further researched to optimize rehabilitative care after COVID-19.
Keywords: COVID-19; Medizinische Rehabilitation; Fatigue; Post-COVID; Long-COVID