Bestimmung des Ernährungszustandes von mediterranen Landschildkröten (Testudo spp.) – eine Übersicht - Frankenberger, Julia; Kölle, Petra (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2024)
Die Beurteilung des Ernährungszustandes ist bei allen Patienten ein wichtiger Bestandteil der Allgemeinuntersuchung. Bei Landschildkröten stellt dies aufgrund ihrer besonderen Anatomie und der Einschränkungen durch den Panzer eine Herausforderung dar. Trotz ihrer Beliebtheit und des entsprechend hohen Aufkommens in der tierärztlichen Praxis existiert derzeit kein etablierter Standard für die Bewertung ihres Ernährungszustandes und der Körperkondition. Die Auswahl der Untersuchungsmethode ist abhängig von der Ausstattung der jeweiligen Praxis. Da jede Methode Vor- und Nachteile hat, sollte die Erhebung des Ernährungszustandes bei Landschildkröten immer auf mehreren Faktoren basieren. Detailliertes Wissen über die Physiologie von Schildkröten ist bei der Wahl der richtigen Methode von essenzieller Bedeutung. Der Artikel bietet einen Überblick über die derzeit bekanntesten Methoden und der Anwendungsmöglichkeiten in der tierärztlichen Praxis unter Berücksichtigung der physiologischen Besonderheiten von Landschildkröten.
Keywords: Chelonia; Body Condition Score; Körperkondition; Reptilien