Intramuskuläre Sehnenverletzungen am Oberschenkel: Diagnostik – operative Therapie – Rehabilitation - Hinterwimmer, Stefan; Mack, Martin; Wittke, Andreas; Friedl, Hans; Fritsch, Lorenz (Sportverletzung · Sportschaden, 2024)
Intramuskuläre Sehnenverletzungen der Oberschenkelmuskulatur stellen ein relativ häufiges und insgesamt erhebliches Problem in der Sportmedizin, vor allem bei schnellkräftigen Sportarten, dar. Die MRT ist ein wertvolles Instrument zur Diagnose und Beurteilung der Schwere dieser Verletzungen. Therapeutisch stehen, je nach Schwere und Chronizität der Verletzung, die konservative, aber auch die operative Behandlung zur Auswahl. Wir zeigen die typischen MRT-Kriterien bei einer akuten wie auch chronischen Verletzung der intramuskulären Oberschenkelsehnen und beschreiben v.a. die chirurgische Behandlung bzw. die operative Technik im Detail. Sowohl die akuten als auch die chronischen Läsionen können erfolgreich operiert werden. In der Rehabilitation stellt die MRT-Kontrolle erneut ein wertvolles Tool dar; die funktionellen Testungen wie EMG und Kraftmessung auf der Kraftmessplatte und in der Isokinetik dürfen jedoch nicht fehlen. Die Rückkehr zum Wettkampfsport ist innerhalb von ca. 4 Monaten möglich.
Keywords: intramuskuläre Sehnen; Hamstrings; Rektus; Diagnostik; operative Therapie; Rehabilitation