Früh erkennen, gezielt handeln: Jungen mit Klinefelter-Syndrom in der Praxis - Grasemann, Corinna (Kinder- und Jugendmedizin, 2025)
Obwohl das Klinefelter-Syndrom eine der häufigsten chromosomalen Veränderungen bei Jungen ist, bleibt es zurzeit in etwa 80 % der Fälle in Kindheit und Jugend unentdeckt. Ein Erkennen der subtilen Symptome ermöglicht aber, gezielte Diagnostik, individuelle Unterstützung und notwendige Therapien zeitgerecht einzuleiten – und damit den Verlauf positiv zu beeinflussen.