Trunk Control Measurement Scale (TCMS) - Breede, Maike; Elsner, Bernhard; Ott, Saskia; Hagemann, Anna; Grosskreutz, Julian; Bartels, Maj-Britt; Grossmann, Kirsten (physioscience, 2025)
Amyotrophe Lateralsklerose (ALS) ist eine tödliche neurodegenerative Erkrankung (Inzidenz 1,68 pro 100 000 Personen), die das obere und untere Motoneuron betrifft. Die klinische Symptomausprägung ist sehr variabel und umfasst fortschreitende Symptome wie Spastik und Schwäche der willkürlichen Skelettmuskulatur. Besonders Rumpfinstabilitäten treten auch in einem frühen Erkrankungsstadium auf und können zu Stürzen führen, was eine weitere Immobilität zur Folge haben kann. Eine zuverlässige Bewertung der Rumpfkontrolle bei Patient*innen mit ALS fehlt derzeit. Daher wird die Trunk Control Measurement Scale (TCMS), ein valider Test zur Prüfung der posturalen Kontrolle des Rumpfes bei Kindern im Sitzen, auf ihre Reliabilität getestet.Untersuchung, ob die TCMS in der deutschen Version eine gute (> 0,75 Intraklassenkorrelationskoeffizienten (ICC)) Intra- und Interrater-Reliabilität bei Patient*innen mit ALS hat.Diese monozentrische, experimentelle Studie wurde von Februar bis Mai 2024 im Neuromuskulären Zentrum Schleswig-Holstein (NMZSH) des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein Campus Lübeck durchgeführt. Es wurden Proband*innen eingeschlossen, die über 18 Jahre alt, an einer ALS erkrankt waren und mindestens 10 Minuten ohne Fuß- und Rückenunterstützung sitzen konnten. Die TCMS wurde aus 2 Perspektiven gefilmt und im Nachhinein für die Intrarater-Reliabilität 2-mal im Abstand von 4 Wochen von der gleichen Bewerterin und für die Interrater-Reliabilität von 3 untereinander verblindeten Bewerterinnen beurteilt. Die statistische Auswertung erfolgte mit dem ICC.In die Studie eingeschlossen wurden 23 Proband*innen. Die Intrarater-Reliabilität der Gesamtpunktzahl des Assessments liegt bei ICC = 0,98 (p = 2,1e-16 und einem 95 %-Konfidenzintervall (KI) 0,95–0,99), die Interrater-Reliabilität bei ICC = 0,98 (p = 4,1e-27 und einem 95 %-KI 0,96–0,99).Die Studie zeigt, dass die TCMS für Patient*innen mit ALS eine ausgezeichnete Zuverlässigkeit in der Intra- und Interrater-Reliabilität aufweist.
Keywords: Amyotrophe Lateralsklerose; Rumpfstabilität; Reliabilität; Nervensystemerkrankung; Physiotherapie