Einfluss einer zweitägigen Schulung auf das Wissen und die Sicherheit deutscher Physiotherapeut*innen in der Versorgung von Hüft- und Kniegelenksarthrose - Bahns, Carolin; Napierala-Komp, Simone; Hauke, Jeannine; Strunk, Chiara Julia; Glaubitz, Andreas; Kopkow, Christian (physioscience, 2025)
In Leitlinien wird Bewegungstherapie in Kombination mit Edukation zur Behandlung von Personen mit Hüft- und Kniegelenksarthrose empfohlen. Im Jahr 2013 wurde das Programm „Good Life with osteoArthritis in Denmark“ (GLA:D) initiiert, das Patient*innen eine einheitliche evidenzbasierte Behandlung gewährleisten soll. Therapeut*innen müssen an einem zweitägigen Kurs teilnehmen, in dem die Inhalte des strukturierten Edukations- und Übungsprogramms vermittelt werden.Untersuchung des Effekts der zweitägigen Schulung auf das subjektiv wahrgenommene Wissen und die empfundene Sicherheit von Physiotherapeut*innen in der Versorgung von Personen mit Hüft- und Kniegelenksarthrose.Physiotherapeut*innen nahmen unmittelbar vor und 2 Wochen nach der Schulung an einer Online-Befragung teil. Erfasst wurden u. a. das Vertrauen in die eigenen Kompetenzen zur Erbringung einer leitliniengerechten Therapie für Patient*innen mit Arthrose, das Wissen über Behandlungsempfehlungen sowie die Kenntnis von Leitlinien. Die Effektivität der Schulung wurde im Rahmen eines Vorher-Nachher-Vergleichs evaluiert.Von 290 geschulten Physiotherapeut*innen nahmen 254 an der ersten Befragung teil (Rücklaufquote: 87,6 %), darunter 114 Frauen (44,9 %). Das Durchschnittsalter der Befragten betrug 35 Jahre (± 10,7). Insgesamt 83 Therapeut*innen (32,7 %) verfügten über einen akademischen Abschluss. Der zweite Fragebogen wurde von 85 Personen beantwortet (Rücklaufquote: 29,3 %). Die Teilnahme an der zweitägigen Schulung führte zu positiven Veränderungen beim subjektiv wahrgenommenen Wissen und bei der empfundenen Sicherheit zur Durchführung leitliniengerechter Therapie. Über 98 % der Befragten fühlten sich nach dem Kurs dahingehend geschult und in der Lage, Trainingstherapie und Edukation gemäß den aktuellen Leitlinien zu erbringen.Die Teilnahme an der zweitägigen GLA:D-Schulung führte zu Verbesserungen beim subjektiv wahrgenommenen Wissen und bei der empfundenen Sicherheit von Physiotherapeut*innen zur Behandlung von Personen mit Hüft- und Kniegelenksarthrose. Diese Ergebnisse unterstreichen die Bedeutung gezielter Schulungsmaßnahmen zur Sicherstellung einer umfassenden Implementierung von Evidenz und Leitlinienempfehlungen in der klinischen Praxis.Deutsches Register Klinischer Studien (DRKS00 032 853)
Keywords: Physiotherapie; Arthrose; Schulung; Leitlinienkonforme Therapie